Quem pode ficar no Reino Unido depois do Brexit?

“Estatuto estabelecido” e “Estatuto pré-estabelecido” é algo que os cidadãos de outros países da UE residentes no Reino Unido poderão solicitar em breve.

Quem pode ficar no Reino Unido depois do Brexit?

Quem pode ficar no Reino Unido depois do Brexit?

 

Estatuto estabelecido” e “Estatuto pré-estabelecido” é algo que os cidadãos de outros países da UE residentes no Reino Unido poderão solicitar em breve. De acordo com o governo, conceder-lhes-á em grande parte os mesmos direitos que têm actualmente ao abrigo das regras de livre circulação da UE para viver, trabalhar e aceder a serviços públicos no Reino Unido indefinidamente.

 

Qualquer cidadão de outro país da UE residente no Reino Unido até ao final de 2020 poderá candidatar-se. Os membros da família ainda poderão se juntar a eles (e ter os mesmos direitos) depois dessa data, desde que a relação familiar existisse até o final de 2020.

 

Existiam cerca de 3,5 milhões de pessoas a viver no Reino Unido em 2017 que eram cidadãos de outro país da UE, não incluindo cidadãos irlandeses que não têm de se candidatar ao programa.

 

Os pontos principais do esquema são:

 

Qualquer cidadão da UE residente no Reino Unido antes de 2021 pode candidatar-se.

 

Qualquer cidadão de outro país da UE que seja residente no Reino Unido até 31 de dezembro de 2020 poderá requerer o seu estatuto estabelecido ou pré-estabelecido. Esta é a data em que o período de transição do Brexit deve terminar.

 

O prazo para as inscrições é até 30 de junho de 2021 (a data de início ainda não foi definida, mas o governo diz que estará totalmente aberto até 30 de março de 2019).

 

O estatuto estabelecido concede aos cidadãos de outros países da UE o direito de permanecer no Reino Unido indefinidamente. “Para obter o estatuto de regularidade, os cidadãos da UE precisam, em geral, simplesmente ter vivido continuamente no Reino Unido por cinco anos”. Em alguns casos, as pessoas podem se inscrever sem que para tal não possuam os cinco anos.

 

 

O estatuto pré-estabelecido pode ser solicitado por cidadãos de outros países da UE que não tiveram residência contínua no Reino Unido nos últimos cinco anos. Isso permite que eles permaneçam no Reino Unido por cinco anos e se tornem elegíveis para o estatuto estabelecido.

Se um cidadão residir no Reino Unido há menos de cinco anos, “residência contínua” significa que um indivíduo “não esteve ausente do Reino Unido por mais de seis meses no total em qualquer período de 12 meses” durante o seu período de residência, com algumas exceções. Uma vez que alguém tenha residido no Reino Unido por cinco anos, ele, permanecerá elegível para o estatuto de estabelecido, desde que não tenha saído do país por mais de cinco anos consecutivos a quando se candidatar.

 

Os cidadãos Irlandeses não precisam de solicitar o estatuto de estabelecimento (podem, se desejarem), pois o direito de residência no Reino Unido não depende da sua presença na UE. Os seus familiares podem usar o esquema mesmo que eles próprios não o façam (os direitos dos membros da família são explicados mais adiante).

 

O regime “não abrange os cidadãos dos países do Espaço Económico Europeu não pertencentes à UE (Islândia, Liechtenstein e Noruega) e Suíça”. O governo diz que quer obter "um acordo semelhante para os cidadãos desses estados que vivem no Reino Unido e para os cidadãos britânicos que vivem lá".

 

O governo disse que, “aqueles que já têm uma residência permanente ou licença indefinida para permanecer no documento podem trocá-lo por estatuto estabelecido.” A mudança permitirá que eles estejam ausentes do Reino Unido por cinco anos consecutivos (ao invés de dois, o que é o caso usual de acordo com as regras atuais) antes do seu estatuto estabelecido terminar.

 

Existem alguns casos especiais em que o direito individual de permanecer no Reino Unido é sustentado por leis da UE distintas ou, que não constam do projeto de Acordo de Retirada elaborado com a UE.

 

O governo diz que os direitos de residência desses indivíduos também serão fornecidos.

 

 

Os membros da família também se podem inscrever

 

Os membros da família que residam ou sejam membros de um cidadão de outro país da UE residente no Reino Unido até ao final de 2020 poderão candidatar-se a um estatuto pré-estabelecido ou estabelecido (o que for adequado), mesmo que eles próprios não sejam cidadãos da UE.

 

Mantêm este direito mesmo após 31 de dezembro de 2020, desde que a sua relação existisse antes de 31 de dezembro de 2020, e continua a existir a quando pretendam chegar ao Reino Unido. Terão três meses a contar da data da sua chegada para apresentar um pedido, caso cheguem após 31 de dezembro de 2020 (ou até 30 de junho de 2021, caso cheguem antes de 1 de abril de 2021).

 

Os cidadãos de outros países da UE terão em grande parte os mesmos direitos de viver, trabalhar e ter acesso a serviços públicos.

 

Possuindo o estatuto estabelecido permite que um indivíduo permaneça no Reino Unido indefinidamente (desde que não esteja ausente do Reino Unido por mais de cinco anos consecutivos).

 

O governo refere que o estatuto estabelecido ou pré-estabelecido, permitirá aos cidadãos da UE e seus familiares que vivem no Reino Unido continuar as suas vidas no Reino Unido como antes, com os mesmos direitos de trabalhar, estudar e acessar serviços e benefícios públicos, determinados de acordo com as mesmas regras existentes neste momento”. Embora acrescente que o direito ao trabalho será “sujeito, à luz do Acordo de Retirada, a quaisquer requisitos ocupacionais relevantes”.

 

Neste momento, a legislação da UE refere que as qualificações para muitas profissões altamente regulamentadas - como enfermeiras, parteiras, médicos, dentistas, arquitetos e veterinários - obtidas em outros estados membros são reconhecidas no Reino Unido. No âmbito do acordo de retirada, estas qualificações continuarão a ser reconhecidas após o Brexit, embora no Reino Unido essas qualificações sejam mais exigentes, no entanto ainda não existe um acordo em vigor para abranger cidadãos não comunitários com qualificações abrangidas por disposições legais distintas.

 

 

O Home Office referiu que está a pretender elaborar disposições para aqueles que ainda não estão cobertos pelo Acordo de Retirada.

 

 

O processo de candidatura terá três partes principais

 

O processo de inscrição exato ainda não foi definido, mas haverá três "critérios principais" da qual um candidato precisará fornecer para evidências:

 

  • Verificação da sua identidade e nacionalidade (normalmente através de um passaporte, cartão de identidade nacional ou cartão de cidadão ou cartão de residência / autorização biométrica).

 

  • Estabelecer que residem no Reino Unido e há quanto tempo residem continuamente (e, se apropriado, que são membros da família de um cidadão da UE elegível). Sempre que possível, isso será preenchido numa base automatizada, usando dados mantidos por órgãos governamentais, e “os candidatos poderão fazer upload de evidências adicionais para preencher lacunas na residência ou onde não existam dados do governo”. Verifique a lista de evidências aceitáveis...

 

  • Verificar a sua adequação, o que significa, em grande parte, verificar se eles não são criminosos “sérios ou persistentes” ou inadequados para “outras razões de política pública”, de acordo com os testes de políticas públicas da UE para deportação usados ​​no momento. Após 31 de dezembro de 2020, as razões para recusar o estatuto estabelecido serão testadas contra os limiares de deportação do Reino Unido (isso normalmente ocorre se o crime levar a uma sentença de prisão de mais de 12 meses).

 

 

Os candidatos poderão inscrever-se on-line ou por correio, se necessário.

 

As candidaturas custam £65, ou £32,50 para menores de 16 anos. Aqueles que já têm um documento de residência permanente ou que anteriormente receberam licença por tempo indeterminado para entrar ou permanecer no Reino Unido podem solicitar a mudança para o estatuto de estabelecimento gratuito.

Aqueles que receberam o estatuto pré-estabelecido não terão que pagar nenhuma outra taxa para solicitar o estatuto de estabelecido.

 

 

©RJCS

 

____________________

 

 

Links de referência